明升m88备用网址网

新会员注冊

QQ登录

蓝色星球上的最后一片净土

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

蓝色星球上的最后一片净土,最后的香格里拉——稻城亚丁。它位于四川西南边缘,甘孜藏自治州南部。
    在十四年前我们到云南的梅里雪山时就听说了稻城亚丁,当时的直线距离很近,但路不通,它就成为了我预备目的地,总有一天我一定要来看你!九月的工作相对闲下来,就开始筹划着出去走走,亚丁又进入到我的视线里。看过好多资料,十月中旬是亚丁最漂亮的季节,那我就在你最美的时候来看你!
10.14日9:21宜昌东至成都的动车D633次,15:59分到达入住成都48号青年旅舍(在新南门车站旁边,方便第二天坐车,所在的街有很多特色美食)

10.15日10:00开始成都至稻城的两天一夜的汽车之旅。当天行程是从成都到康定,途经雅安,雅江,石棉,泸定。一半的高速一半的颠簸。沿途风景一般,除了海拔逐渐提高,沿着大渡河一路向上,无数级的梯级开发的水电站以外可以吸引我的风景很少了,让我一心向往的就是跑马溜溜的山上的康定城。随着大渡河的海拔提升至2000米,出现了很具特色的藏式民居,我就知道,我离我心中的康定城不远了。晚上7:30,历时9个半小时终于到达了康定

10.16早6:00继续上路,今天的路途更遥远,据说要12小时。本以为是枯燥乏味的一天,没想到从6:30分开始,我就体会到沿途是“身体的地狱,眼睛的天堂”从康定海拔2800米,一路盘山向上,日出、云海、雪山…心旷神怡。

8点半左右到达新都桥—摄影家的天堂。很难想象在海拔3000多米的地方有如此的世外桃园。沿着318国道经过两个海拔4500米的山口

在下午一点半到达唯一海拔4000米的高原明珠理塘县城。

沿途感觉一直在山尖上行走!湛蓝湛蓝的天空,洁白的雪山,山谷中特色的藏式民居,成群的牦牛……看到眼睛都醉了!

下午五点,夕阳西下,把公路两边的山峰和草甸染成一片金色!金黄的青杨林,红草地,湖心岛,白塔,……半小时一晃而过,不觉得就到达了目的地稻城。入住“迷藏客栈”

,很有特色的藏式民居.晚上吃过晚饭后,到当地的步行街逛了逛,买了些本地的小苹果。初到海拔3900米的地方住,由于准备工作做的好,没高原反应。
10月17日早早起床,在步行街附近吃了碗香菇面,8:30准备出发了。稻城离亚丁大约70公里,两小时可以到达。出城就是万亩的青杨林,其实选择这个时间到亚丁,有很大一部分原因是因为这段时间的青杨林变的金黄,是一年中最美的季节!朝阳洒在青杨林金黄的树叶上,蓝天、白云、远处的雪山、金黄的青杨林和远处成群的牦牛,美的那么惊艳!半小时翻过折多山山口,在塔公寺(据说是当地最大规模的藏传佛教,黄教)

停车休息了一下,在十一点钟左右到达香格里拉镇。在亚丁自然保护区景区是封闭式的管理,进景区需要换乘景交车。购好票后,游客那一时段很多,拍了很长的队,由于亚丁交通不便,游客还没有到泛滥的地步,多数是带着专业设备的摄影爱好者,半小时左右终于登上了车。一进来就全是U型的盘山路,四十分钟后到了看央迈勇雪山的主峰的观景平台。由于相对高度高,拍摄角度很好,可惜,雪山尖被一片云遮挡住了。

俯瞰而下,山脚下的亚丁村,盘旋而下的景区公路,快到了,历经了三天半的行程终于要到了,按耐不住心中的小激动。十分钟车程后我们在2号站下车,寻找尼玛青年旅舍。还好,很近,十几米的距离。背着背包进到院子里,心里一下咯噔一下,扑鼻而来的是猪圈的臭味,院子里扎乱无章,哎,心里有条件很差的准备,但这也是我出行这么多次以来最让我接受不了的。楼梯又窄又陡,好像二楼才是住人的,全木结构,二三楼住人,十来个房间,二楼有厨房,三楼有个小观景水吧,好在年轻的老板很热情,也很开朗,我们在二楼和三楼分别住下。

今天下午我们的时间很充裕,只用走一小时左右,看仙乃日雪山和珍珠海。据说在高海拔的地方要补充足够的食物才不会高反,吃了个番茄炒蛋盖浇饭,收拾了一下东西就准备出去了。在这里介绍一下路上遇到的朋友吧。今早从稻城到亚丁拼车来的,有四组,一共9人。坐在最前面的是两个云南财经大学的大学生,一男一女,男生小郭,湖南常德人,在云南财大读研究生三年级,性格很好的男生。女生小段,云南大理人,在云南财大读大二,很可爱的女生。接下来的行程都是我们四个人在一起,很开心的四人组,尽管我老拖后腿,他们从没嫌弃过我,还很关心我呢,让我收获到一份友情,满满都是爱哦!坐在中间的两个女生是从成都到稻城同搭一班车来的,一个来自北方,一位来自浙江,由于同排座位,而且都单独一个人,就相约一起了。我们没有住在一起,但景区里多次相遇。坐最后排的两女一男是来自广东的,具体地方和姓名不详,后面景区碰到,相互鼓励,最后还一起吃了牦牛火锅(详细后面再讲啦)。我们和云南的两位住在一起,中午开始就相约一起接下来的行程了。据说高海拔的地方爬山会很累,我们把负重减到最低,带了水和相机就出发了。五分钟的车程就到了扎灌崩。下午我们计划从扎灌崩—冲古寺—珍珠海(卓玛拉措)行程很轻松我们就以适应高原气候和拍照为主了。
景区里铺着木质的栈道,刚走两步就感觉景色美的让我们迈不动脚步了。他们三个人都带着单反相机,而我仅拿着手机。他们速度很慢,我由于体力不好,一直遵循笨鸟先飞的原则,我用手机拍几张照片就慢慢的开始爬山了。沿途风景如画,奉献几张照片看看吧

走走停停终于到了冲古草甸

刚到就天空不作美,飘起了雪花,光线一下暗了起来。怎么办?出发时就查过天气预报,这两天确实预报的有雨,但一直祈祷能好运伴随。草甸暂时拍不了了,就去冲古寺避避雪吧!一路向上

山里的天气真的是瞬息万变,不晓得是不是我们人品大爆发,等我们爬上来雪也停了,云开雾散,蓝天白云!岔路口我们选择了林间小路,事实证明我们的选择是正确的。树林中有许多树的精灵-小松鼠,它们也许知道我们不会伤害它,与人类很亲近,有不少人停下脚步拿出面包喂食。

林间小路坡度较大,走一小会儿就气喘嘘嘘,本来一路领先的我很快就被甩在了最后。在高海拔的地方运动对身体素质要求很高,除了要抵抗高反,由于氧含量的降低,走几步就会气喘,头晕,体力消耗是平原地区的好几倍呢!路上很多年纪较大的人都携带着氧气,走一段儿吸几口,路边不断的有人坐下来,我的心里一度也想歇歇。好伙伴的关心和鼓励让我坚持再坚持“还有五分钟就可以到了!加油!”路上遇到返程的游客鼓励道。终于上坡路爬完了,看到了仙乃日雪山。

这个点游客不多,看到了美景,疲惫瞬间烟消云散了!抓紧时间拍几张美美吧

顺着栈道往里走就到了离仙乃日雪山最近的观景平台了,拍了照片就准备围着珍珠海转上一圈,运气好的话可以看到倒影哦!

我们选择从左边开始走,湖水清澈见底,像一块绿色的宝石镶嵌在群山的怀抱。

湖边搭起的尼玛堆承载着祈福的人的美好愿望,此时没有什么风,我们转到了湖的对面。珍珠海像一面镜子,远山、树林,颜色由深至浅
再往前一点儿就可以看到仙乃日雪山的倒影了,

云层很厚,刚拍了几张照片,就起风了。倒影是拍不了了,来张正面照吧!

正面角度确实很好,但拍照的游客占满了整个平台,我们稍作停留就继续往前走

环湖的拍照告一段落,我们往山下走。来时由于飘雪我们在冲古草甸没有停留,我看好了几个拍照的好位置就迫不及待的往山下走去!太阳出来了,光线很好,正值深秋,树叶有的红,有的黄,有的绿,再以蓝天白云,雪山做背景,随便选一个景就是一幅画!我们都想用手里的相机把它记录下来,永久的保存着,但拍出来的效果真的没办法跟眼睛看到的做比较。

不知不觉就已经下午五点,我们准备往乘车点走了。好朋友今天拍的照片很好,尤其是小松鼠的那张得到我大大的表扬!晚餐我们是六人一桌在客栈里拼餐的,相对来说吃的算是可以了。对了,吃饭前在朋友的房间的窗台上拍到了日照金山

晚餐后大家都拿出自己的照片相互的交流着,我们也约到几个人一起晚上拍亚丁的星空。昨天由于拍照的地方光线太强星空如大家所见,拍的并不理想。
晚上七点多钟我们就往客栈右边山坡上的空麦地出发了!晚上的亚丁村格外安静,气温降的很低,我们全副武装的依然难抵寒冷,但想看星空的激情让我们热血澎湃。有十来个人聚集在一起,当然除了我一个凑热闹的外,其他人都带着专业设备。有一个来自重庆的,别人称他“大神”是拍星空的专业户,带着专业的补光灯,指导着大家如何调光圈、色温,月亮太亮,大家等着月亮下山再拍照片。补充说一下,我真的是第一次听说月亮在晚上八点钟就落下去的,而且连星系在哪个方位也如此清楚。如他所说,八点十分左右月亮落下去了,大家拍了满意的照片

很美吧,他们享受的是照片带来的喜悦而我呢?眼睛适应了黑暗,云层散去,满天的繁星,隐约可见的星系……心变的好宁静,也许这就是旅行的意义所在吧!远离尘嚣,让心灵回归最初!今夜,好梦!
11.18日今天是整个行程里最具挑战性的一天,我们要挑战央迈勇雪山,去看牛奶海啦!我们早上6:30就起床了,听说一路没有可加水的地方,能背的又有限,起来第一件事我就喝了一整瓶水。早餐是提前在客栈订好的,鸡蛋、白米粥加青稞饼。简单吃过后我们就出发了。我们带上了所有的行李,准备把不用的寄存在电瓶车的乘车处。早上时云层很厚,没有一点儿阳光,我心里已经开始打鼓了,预报有雨我们上山不会什么也看不见无功而返了吧!排队买好电瓶车的票就登车向央迈勇雪山进军了。一辆车可以坐13个人,两边没有挡风的,在山间行走司机开的一点儿也不慢,由于我是背对着,虽看不到前面的风景但风要小很多。寒风刺骨,像刀子一样刮在脸上,身上的热量快速的降低。坐在后排的人们都扣紧衣服,戴上帽子、围巾和手套,这二十分钟过的很慢,在我冻的瑟瑟发抖的时候终于到了,看看时间已经8点45分。下车首先看到的就是洛绒牛场,已进入深秋,草场一片金黄,可惜没有阳光洒在上面,要不真的很美!光线不好,我们没做停留就顺着栈道往前走了。

草地的对面就是马匹出租的地方,往返300元,我们到时已只有一匹白色的马儿了。去牛奶海徒步需要往返5-8小时,在海拔4600米的地方,路又相当难走。在出发前我就做了两个方案:能租到马就骑马上山,没有马就坚持爬上去。只有一匹马怎么办?小伙伴都拉着我鼓励我继续往前走。过了马匹出租的地方路就变成了泥泞路,人马共用一条路,顾脚下的同时还要避让马匹。开始还好,沿着草场的边沿往雪山方向前进,由于气喘,我走走停停。在这里要特别感谢一下我的朋友,今天上山所有的东西都是他背着,我只背了一个单反相机,真正的轻装上阵了!
虽然光线不好,但没有打消我们的激情,沿途走走拍拍
我亲爱的朋友,背着沉重的背包,笑容依然灿烂!

路上遇到一群野山羊,它们的攀岩的水平可是一流的!

太阳从云层中露出来,洒下阳光,蓝天白云也紧跟着而来,我的这张央迈勇拍的还不错吧!

拍这张照片时遇到了四个葛洲坝的老乡,大家相互问候后就继续往上爬。

林间小路很美吧,留一张它的倩影!随后的路越来越难走,平缓的路太过泥泞,尝试了一下,脚就陷进去一半,果断的放弃而选择了山坡上的小道。小道只有二十几厘米宽,刚好容一人通过,但山坡上灌木丛生,从中穿过真的很困难。

山尖的云散开了,赶紧选了个好的角度,拍张近景的央迈勇雪山吧!

接下来就是全程最最艰难的一段路了。说起来那一段应该没有路,是人走多了才形成了一条路。山上的泉水肆意的流在石头上,我们只能选择相对平稳,没被水没过的石头踩过。没走20米就到了一个有70以上坡度的山崖,真的是手脚并用的爬上去,路上还要避让下山的马匹。哎!最险的一段路总算过去,都松了一口气。我的朋友已经累趴下啦!

前面有一个凸出来的山崖,很多人在那里拍照,我们四个有了第一张合影!“这就是命啊!”小郭你好不配合呀!

我也来一张美美的照片!其实我们是拍摄角度不对,我所坐的那个地方就是凸出来的山崖,尼玛堆就在山崖边上,我的脚下就悬崖!!!当初坐下还是小段扶着我呢!
照过照片就算是短暂的休息了,已经中午11点半,我们抓紧时间继续赶路。碰到昨天一起坐车的三个广东人中的两位,他们鼓励我们“还有半小时就到了!”真的不敢相信,胜利就在眼前啦!我们卯足了劲儿爬过最后一个山包,回头看看我们走过的路,我们挺棒吧!
前面的路很平缓,转过那个垭口就是牛奶海了
在中午12点20分我们走到牛奶海边留下了第一张照片

我们两个体力不支,放弃了五色海而小郭小段沿着最陡峭的一条路挺进。因为要等他俩,我们在牛奶海的时间很充裕。刚到天空就飘起了雪花,我俩找了个地方坐下来休息。朋友高原反应,头痛欲裂,嘴唇变成了紫色。我们喝了点儿热水,边休息边等雪停。雪片越来越大啦!
半个小时后雪奇迹般的停了,太阳害羞的露了出来,我的朋友头疼也有所缓解。

牛奶海此时平静的像面镜子,雪山倒映在湛蓝的湖面上…美的让人窒息!看到此景,之前再多的辛苦,再多的不适一下烟消云散!
中午时间,爬上来的人们都坐下来休息了。蓝天、雪山、海子、草甸在海拔4600多米的地方,此时此刻我坐在地上,抬头仰望着天空。
下午一点半左右,小郭和小段终于从五色海下来了。天空不作美,此时又飘起了雪花。万幸他们在上面看到了牛奶海的全景,匆匆的照过照片就准备下山了。

此刻时间下午一点四十五分,从上山开始我们已经过去整整五个小时。
下山原路返回,山路崎岖,下山的人也多起来。

下山的速度比来时要快很多,在路上一会儿飘雪一会儿天晴。可以看到洛绒牛场的时候我们又遇到来时碰到的山羊,当时雪下的还有点儿大哟!

下午四点我们终于下来了,太阳又露出脸来,阳光洒在洛绒牛场上,金色的草场非常漂亮!

太阳一路真的很眷顾我们,所到之处都能洒下一缕阳光让我们见到路上最美的风景,也许时间只有十来分钟,但这也足以让我们欣喜若狂!
四点半我们终于走回栈道上,在终点我们拍照留念

下午四点五十分我们结束了牛奶海的行程,历时8小时!快离开时雾中的洛绒牛场像仙境一般

再见了,央迈勇!再见了牛奶海!再见了,洛绒!
休整二十分钟后我们登上电瓶车,启动时我在电瓶车上拍到了夏诺多吉雪峰

这里的天气真是瞬息万变,回去的路上,阳光明媚的照在贡嘎银河的河谷上,河谷地带的树叶都已变的金黄,体力好的话真的建议这段路可以走走拍拍,美不胜收!
坐上景交车已经五点二十了,我们又累又困,上车不久就睡着了。途中突然被惊叫声吵醒,原来车辆右前方出现了双彩虹!其实刚过亚丁村天空就飘起了大雪,大约走了半小时,就有阳光从云层的缝隙中透了出来。我在车上用手机拍了一张双彩虹的照片
景交车师傅人很好,在观景平台停车,让我们拍彩虹,可惜这个角度已经只有一条了

顺着蜿蜒的公路,晚上六点半我们回到香格里拉镇.提前联系好的司机已在山脚下等我们,又等了一个小时,一起拼车来的那个浙江的女孩到了我们就返回稻城。大概九点半左右我们四个人才到客栈,我们又累又饿,热情的藏族司机把我们送到步行街一家藏族餐厅。一壶酥油茶、一份糌粑、一份手抓肉、一盘土豆烧牛肉,菜其实很丰盛的,不知道是藏餐不合味口,还是今天太累了,没吃多少就饱了。晚餐这一段儿太累了,没有留下一张照片,遗憾!回到客栈,洗漱完躺下就睡着了!
10月19日今天是轻松的一天,在稻城周边转转。睡到自然醒,习惯了早起七点多钟就醒了,在床上赖到八点就起床了,天气很好。上午我们准备先把明天返程的汽车票买好,8点40到车站买票的队伍就已经排到了外面。稻城县是一个很小的县城,每天只有四趟车,都是早上六点发车,分别发往成都、康定、中旬(云南的香格里拉县)和理塘。这里只能提前一天买票,所以车票都很紧俏。排在我们前面的几个人已经买了两天了,估计最紧张的就是前往中旬和成都的票。因为我想尽早的赶回家,我毅然决然的选择了直接回成都的票,来时我们用了两天共21个小时。回到客栈,收拾了一下我们的行李,太阳很好,洗了几件衣服就在院子里晒太阳。看,院子里盛开的格桑花!

中午睡过午觉,两点钟我们从客栈租了一辆电动车就出发了。同行的还有中午刚到的小郭和前天一起坐车前往亚丁的广州女孩“梵”,他俩没租到电瓶车,分别骑了辆自行车。下午我们的线路是

红草地和青杨林我们来啦!
刚到出城的桥头,傍河的景色就让我们停下来

过了桥就是尊圣塔林,他们都说回来时再停车,我就在车上拍了几张照片
河边的一片青杨林很美,可惜光线不好,就留张小郭的照片吧

快看,两个骑自行车的小伙伴

下午的云层厚起来,太阳跟我们躲起了猫猫。我们一路追赶着太阳!湖心岛的风景很美吧!
传说中的红草地,这个季节是一年之中最好的,红草地红的正盛,青杨林的树叶也变得金黄!

我们依依不舍的离开红草地,往回走。下午的云层厚起来,阳光时有时无。下午五点半我们到了稻城旁的万亩青杨林,道路两旁的青杨林变得金黄,夕阳西下,美不胜收!

六点多钟我们结束了今天的行程,晚上相约一起吃火锅。牦牛肉火锅、青稞酒和酥油茶,很具有当地特色的菜。餐厅人气很旺,火锅都是限量供应,味道也是很不错的!六个来自不同地方的朋友聚在一起,聊的很开心!

晚安啦,朋友们!不想离开,不想结束!
10月20日五点早早起床,六点车准时启动了。别了,稻城亚丁!这次坐车的经历估计是有史以来最痛苦的,痛苦的不想去回忆。凌晨一点才到了成都,历时19个小时,整个人散架了,腰酸背痛。一整天没吃什么东西,在车上时一半在睡觉一半在痛苦的呆着,多亏了朋友的肩膀。
10月21日我们坐下午1:30的D634次火车返回宜昌,结束了此次8天的稻城亚丁之旅!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

推荐
餘。 发表于 2015-11-17 15:40
下次如果有机会  带上一个撒。

好的呀   下次估计会去神龙架。  明年秋天再去九寨沟
沙发 2楼
好地方,羡慕
板凳 3楼
好美!感谢楼主辛勤分享!
地板 4楼
地下室 5楼
捷赛体育 发表于 2015-11-16 15:07
好美!感谢楼主辛勤分享!

上次没发完就上传了,今天终于弄完整了,希望分享给大家,让久不见蓝天白云的家乡人民心情愉悦!
防空洞 6楼

实际比照片更美,有机会去走走!
下水道 7楼
很好的一个地方,。

不知道怎么回事,原本蛮清晰的照片传上来变模糊了。。。是我把照片大小缩小的缘故吗??

有机会明年大家组团去走走吧~

你不是跟易大人也出去玩了么        发呀
风景确实不错。不知道楼主跑这一趟要多少盘缠?
好风景,赞,<最后一片净土>?,不敢苟同
江上渔夫 发表于 2015-11-16 18:58
风景确实不错。不知道楼主跑这一趟要多少盘缠?

自助游   8天   吃住玩  还带了点牦牛肉回去  一起3000大洋
四季很晴 发表于 2015-11-16 16:56
你不是跟易大人也出去玩了么        发呀

我好懒呀。。
a176262345 发表于 2015-11-16 16:41
有机会明年大家组团去走走吧~

下次如果有机会  带上一个撒。
很值得去看看的地方,感谢楼主分享
梦想的地方!可是身体原因我去不了..
阿九 发表于 2015-11-18 11:06
梦想的地方!可是身体原因我去不了..